Великан и гном — Сергей Овчинников

Сказка Великан и гном — Сергей Овчинников читать текст онлайн:

Жил был добрый великан, он очень боялся гнома, живущего по соседству. Этот гном был самым маленьким и злым из всех гномов, он не боялся никого и любил пугать великана.

Великан занимался земледелием, и все дни проводил на огороде. Гном же ничего не делал, и только воровал плоды с огорода своего огромного соседа, топтал цветы, ломал деревья и кустарники, когда тот, завидев гнома, прятался в своем доме, и, дрожа от страха, смотрел на расхитителя покрасневшим от внутреннего напряжения глазом из-за оконной шторы. Гном подпевал при этом песенку

— Кто посеет утором рано, будет глупым великаном, следом умный гном придет и разграбит огород, трудовой смешен народ, лишь разбойникам почет.

Великан много страдал, и жалел уничтоженные растения:

— Я тружусь в поту напрасно, вор приходит ежечасно, как его мне обуздать, чтоб он бросил воровать?

Гном же смеялся над великаном и над всеми живущими в округе созданиями. Он мечтал, что если бы был великаном, то непременно бы заставил бояться себя всех живых существ и даже людей. К чему мне такая отвага, если я гном, рассуждал он . Однажды он вышел к дому великана и прокричал:

— Давай говорить, Великан!

— Зазазачем? — еле выдавил из себя, стуча зубами, великан и посмотрел покрасневшим глазом в окно.

— Дададавай поменяемся телами — в сложенные лодочкой ладони передразнил рассмеявшийся гном. Следует отметить, что в той стране были возможны любые чудеса.

— Нененемогу, очень, очень страшно, — постарался угодить великан гному.

— Ну давай, великанишка, великанчик, или как тебя там по людски, а, вот, беби, — не унимался гном, и трещал кустами смородины, — я не буду грабить твой огород, топтать цветы, ломать деревья, и может быть даже совершу много добрых дел.

— Каких? — удивился великан.

— Я буду защищать великанов во всем мире.

Великан задумался. Для великанов, подобно каждому из их рода, он был готов отдать все, что имел, вдобавок, подумал он, если я стану гномом, одним добрым гномом станет больше, а страху меньше, да и бывший гном подобреет, ставши одним из нас.

— Согласен. Что я должен сделать для этого? — едва обретя уверенность в себе, тихо спросил великан.

— Ты должен выйти из дома, встать передо мной на колени, опустить голову и трижды сказать заклинание – станет великаном гном, пусть свершиться это днем, гном великий и могучий, смелость, власть и сила в нем.

Отметим так же, что в той стране удачно сложенные словосочетания обладали магическим действием – они непременно сбывались для выдумавшего их. Великан начал выходить из дома, но ноги от страха не слушались, и он стал произносить выдуманное на ходу заклинание:

– Выходи быстрей, успокойся, не робей, не смотри вокруг, на гнома, сделай как ему нужней.

Но при выходе великан так старался никуда не смотреть, чтобы не увидеть гнома и не испугаться пуще прежнего, что зацепился ногой за обломанную гномом ветвь дерева, и случайно упал на своего обидчика. А когда поднялся, увидел, что от страшного соседа осталось одно мокрое место. Так гном навсегда перестал мучить великана. И зажил великан спокойно и радостно ухаживая за своим цветущим садом, только вспоминая эту историю, всегда горестно вздыхал и жалел гнома. Ведь, правда, в той стране было возможно многое, но только нельзя было исправить то, что случилось.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector