Тишка-пестун — Светлана Куринская

Сказка Тишка-пестун — Светлана Куринская читать текст онлайн:

Шло по лесу медвежье семейство: взрослая медведица, а за ней медвежата, малые ребята, Мишка и Машка, а позади всех — Тишка- пестун.

Хорошо медведям в родном лесу, если лес не вырублен. Хватает медвежьему семейству и грибов, и ягод.

Кто такой пестун? Тоже сынишка, только на год постарше других детишек. Не зря он мамашей на зиму был в берлоге оставлен: новые медвежата народились — старший стал помогать маме воспитывать их, нянчить — пестовать (вот откуда «пестун»).

Чего-чего, а забот-хлопот пестуну косматому хватало: даст малыш — неслух дёру — догоняй; залезет на берёзу другой, визжит со страху, а слезть не может — карабкайся за ним, помогай. А тем временем первый уж кубарем в овраг скатился — беги снова, выручай. А чуть не углядел за сорванцами — сам получай от мамы затрещину, да такую, что искры из глаз!

После очередного скандала мамаша-медведица как рявкнет: «А ну-ка вон из дома, недоросль! Хватит бездельничать — взрослый уже, иди и поживи самостоятельно!» И отправился Тишка куда глаза глядят.

Шёл он, шёл, да и в сказку пришёл. «Раз я пестун, — думает, — от родной матери ушёл, наймусь — ка к кому-нибудь в няньки». Перво — наперво решил он птенцов пестовать. А лето уже было в разгаре, птичьи гнёзда опустели. Птицы живут по своим птичьим законам, когда им никто не мешает. Все певуны, пичуги, и стар и млад собрались в стайки. Вот Тишка и спрашивает:

— Птахи, а птахи, вам пестун-воспитатель не требуется?

— Зачем он нам? — отвечают птицы. — Птенцы наши уже выросли, сами с усами, всему научились. Однако приглядеть за молодняком не мешало бы… У нас в стайке так: пока старшие спокойно клюют корм, значит и ты, юнец, клюй. Старшие насторожились, замерли — и ты замри. Все кормятся, да во все глаза вокруг поглядывают: нет ли какой опасности? И ты поглядывай. Кто первым заметил врага — всем остальным сигналит — и мы врассыпную. А случается… Вот вчера на заре расселись мы покормиться, да так увлеклись, что ястреба проглядели. Выходит, нам не пестун, а надежный сторож нужен.

— А что, — отвечает Тишка, — я могу быть и караульщиком-сторожем птичьей стаи. Меня любой хищник испугается.

— Ты? — птицы от смеха чуть с веток не попадали. — Подумать только: крылатый медведь! Порхающий Топтыгин! Вот сторож так сторож! Нет уж, ты, косолапый, прежде крылья отрасти!

Пошёл пестун дольше, искать, к кому бы в няньки наняться. Кругом замечательный лес, ароматы полевых цветов… На опушке леса медвежонок встретил куропатку и спрашивает

— Куропатка, твоему семейству пестун или сторож от лисы, выводок охранять, не нужен?

— С лисой-то я и сама слажу. Притворюсь, будто крыло сломано, и прочь её от ребятишек своих уведу. Лиса-то за мной пойдёт. Подальше хитростью её заманю и перед самым ее носом вдруг выздоровею — взлечу. Ты, косолапый, так сможешь? То-то!

Нанялся было пестун к оленихе. А в семье оленей тоже свои устои, по которым они живут сотни лет. Олениха и говорит:

—: Тиша-пестун, води по лесу моего ненаглядного сыночка, да пуще глаза береги его от всякой напасти. Прежде всего выучи наши оленьи сигналы. Помни: фыркну я — значит замри! Топну копытом — беги. Вот и ты с моим олененком так.

Взялся пестун за дело — не получается. Сколько ни фыркал, сколько ни топал — малыш-олень и ухом не ведёт.

— Не годишься ты в оленьи пестуны, — сказала олениха, — у тебя главного нет — белого пятна вокруг хвостика, «зеркальца». Оленята даже в темноте его видят и от матери не отстают. Вот заведи себе такое же, тогда и нанимайся!

И нанялся тогда Тишка… к родной матери — снова сестрёнку и братишку пестовать, как прежде. Пока пестун по лесу скитался, он ума набрался и решил облегчить себе работу: вспомнив хитрости куропатки, он прикинулся хромым. Ведь кто же хромого накажет?!

Так и жил он до конца своих дней.

На нашей планете проживает много живых организмов: травинки, мошки, птицы, животные, люди. Земля для всех — общий дом. В нашем общем доме мы должны жить в согласии и мире, по законам, которые выработала сама жизнь за многие столетия. Попытки изменить законы природы принесут вред только нам самим.

Adblock detector