Благочестивый и грешник

Жил-был один дервиш, который верил, что его за­дача в том, чтобы сближаться с людьми, творящими зло, и вселять в них духовные мысли, для того чтобы они смогли найти праведный путь. Однако, чего этот дер­виш не знал, так это того, что учителем является не тот, кто только говорит другим, чтобы они делали то или другое, и исходит при этом из застывших принципов. Если учитель не знает в точности, какова внутренняя ситуация каждого из учеников, то он может на себе ис­пытать обратное тому, чего он желает.

Тем не менее этот благочестивый нашёл однажды человека, который был одержим страстью играть в азарт­ные игры и не знал, как ему избавиться от этой при­вычки. Дервиш расположился сначала возле дома этого человека. Каждый раз, когда тот отправлялся в игор­ный дом, дервиш клал камень в постепенно растущую кучу, чтобы таким образом отмечать каждый грех, ко­торый накапливал этот человек, как видимое напоми­нание о зле.

Каждый раз, когда этот человек выходил из дома, он чувствовал себя виноватым. Каждый раз, когда он шёл назад, он видел новый камень в куче прежних. Каждый раз, кладя в кучу новый камень, благочестивый чувст­вовал гнев на игрока и личное удовлетворение (которое он называл «божественностью») в том, что он зарегист­рировал этот грех.

Так продолжалось в течение двадцати лет. Каждый раз, когда игрок видел благочестивого, он говорил себе: «Если бы мне понять доброту! Как этот святой трудится ради моего спасения! Если бы я мог исправиться, уж не говоря о том, чтобы стать таким, как он, потому что он наверняка займет место среди избранных, когда про­изойдёт воскрешение!»

Случилось так, что в результате стихийного бедствия оба эти человека умерли в одно и тоже время. Ангел прилетел, чтобы взять душу игрока, и мягко сказал ему:

—  Тебе следует следовать за мной в рай.

—  Но как же это может быть? — сказал грешник- игрок. — Я грешник и должен идти в ад. Ты, наверно, разыскиваешь того благочестивого, который сидел на­против моего дома и в течение двух десятилетий пы­тался изменить меня?

—  Благочестивый? — сказал ангел. — Нет, его пота­щили в нижние сферы, потому что ему надлежит те­перь жариться на вертеле.

—  Да что же это за справедливость такая? — закри­чал игрок, забывая о своём положении. — Ты наверняка перепутал инструкции!

—  Это не так, — сказал ангел, — и я объясню тебе. — Дело обстоит следующим образом. Благочестивый по­такал себе в течение двадцати лет в чувстве превосход­ства и значимости. Сейчас его черёд восстанавливать равновесие. В действительности, он клал в кучу камни для себя, а не для тебя.

—  А как же насчёт моей награды? Я-то что заслу­жил? — спросил игрок.

—  Ты должен быть награждён, потому что каждый раз, когда ты проходил мимо дервиша, ты в первую очередь думал о доброте, а потом о дервише. Именно доброта, а не человек, награждает тебя за твою верность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Please Do the Math      
 

↓