Металл, дерево и проволока

Человеку, который много лет искал Истину, сказали пойти в одну пещеру и разыскать колодец. «Спроси у колодца, что есть Истина, — посоветовали ему, — и он тебе её откроет».

Найдя колодец, искатель задал ему этот фундамен­тальный вопрос. Из глубины пришёл ответ: «Иди в де­ревню и там на перекрёстке двух дорог ты найдёшь то, что ищешь». Полный надежд и предвкушений, человек побежал в деревню и обнаружил на перекрёстке три ничем не примечательные лавки. В одной торговали кусочками металла, в другой — какими-то деревяшка­ми, а в третьей — тонкой проволокой. По-видимому, к Истине всё это никакого отношения не имело. Разоча­рованный искатель вернулся к колодцу, чтобы потре­бовать объяснений, но услышал только: «Скоро ты это поймёшь». Он попробовал возражать, но ответом было лишь эхо его собственных восклицаний. Рассердившись, что его оставили в дураках, — а именно так он и поду­мал — искатель отправился дальше в поисках Истины.

Шли годы, история с колодцем постепенно забылась, когда одной лунной ночью тот человек услыхал звуки ситара. Музыка была прекрасной и исполнялась с ве­ликим мастерством и вдохновением. Глубоко тронутый ею, искатель Истины почувствовал, что его влечёт к иг­равшему на ситаре. Он смотрел на пальцы, танцующие по струнам, а затем стал рассматривать сам инстру­мент. И тут он неожиданно вскрикнул от радости: си­тар был сделан из точно таких же металлических и де­ревянных деталей, какие он видел однажды в трёх лав­ках, не придав им тогда никакого значения. Наконец он понял, о чём поведал ему колодец: нам уже дано всё, что нам нужно; наша задача — собрать это воедино и ис­пользовать по назначению.

↓