Кутб этого времени

Однажды некий странник пришёл к мавзолею Ах­мада Ибрагима Ясави в Туркестане и обратился к шей­ху гробницы с такими словами: «Я узнал, что в мире могут существовать люди, которые именуются “кутб”, или “ось”. На них держится вера, они являются свиде­телями Бога на земле. Но они скрыты среди простых людей, и часто их никто не знает.

Говорят также, что их всегда на земле пребывает около трёхсот, и число это остаётся неизменным: когда уходит один, на его место становится другой, своей праведностью достигший та­кого состояния. Живут они в разных странах, и каждый исповедует свою веру. Не мог бы ты мне открыть путь к такому кутбу, а я даю честное слово, что сохраню тайну».

Долго он упрашивал шейха, и наконец тот сказал: «Пойди на базар в соседнее селение и найди там чело­века, торгующего семенами. Из каждого мешочка возьми по щепотке и, когда наберёшь много, брось обратно их все ему на прилавок. И посмотри, что из этого получится».

Человек отправился немедленно на базар и с любо­пытством стал высматривать торгующего семенами. На­конец нашёл того, кого искал. Перед ним сидел самый обыкновенный человек средних лет, в простой одежде и без всяких внешних признаков святости. Тогда любо­пытствующий сделал так, как велел ему шейх: набрав семян, сказал, что передумал покупать, и бросил их об­ратно на прилавок, да так, что они все перемешались. Продавец посмотрел на него, улыбнулся и стал поти­хоньку разбирать семена, отправляя каждое семечко в свой мешочек. Что сказать? Странник только удалился, испытывая смущение.

Судьба так распорядилась, что он более сорока лет не видел ни шейха гробницы, ни кутба. И вот однажды он оказался в тех краях. Шейх, уже глубокий седой ста­рик, приветствовал его. Они присели под шелковицей и стали пить зелёный чай, вспоминая прошлое; вспом­нили и о кутбе. Тогда вдруг шейх оживился и сказал: «Хочешь посмотреть на кутба нынешнего времени?» «Конечно, хочу», — ответил странник. «Тогда ступай на базар и разыщи мясника, попроси у него нарубить для тебя от разных кусков, а затем брось их обратно на прилавок. И внимательно смотри, что произойдёт».

Всё было исполнено в точности, но тут мясник, здо­ровенный детина с выпученными глазами, перевалился через прилавок, держа в руке топор, и бросился на ста­рика. Прохожим едва удалось спасти его от неминуе­мой гибели. Он вернулся к гробнице весь растерзан­ный и спросил шейха, что же это было? И шейх отве­тил: «Ты видел кутба этого времени».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Please Do the Math      
 

↓