Делегация из Сирии

Делегация из Сирии, состоящая из иудеев, христи­ан, мусульманских дервишей, а также тех, чьё вероис­поведание было неизвестным, совершила опасное пу­тешествие через Ирак в Туркестан, где они посетили королевский дворец Ахмада Ясави, суфийского Учите­ля Века.

Они были встречены Мастером у ворот города и почтены всевозможными дарами и всяческими знаками уважения. В отведённых им апартаментах были меха и ковры, большие и малые диковины. И для их обслужи­вания были выделены люди.

Во вторник вечером, когда подошло время специ­альных упражнений, гости сгорали от желания быть приглашёнными в теккиюмастера Ясави.

Но когда прибывших призвали оставить свои дела и войти в теккию, только четверым из восьмидесяти двух паломников было дозволено войти. Их старшие были в гневе и потребовали объяснить причины такого пред­почтения, заявив представителю Ясави: «Мастером нам были пожалованы одеяния почёта, нас угостили и при­няли по-царски. Как же мы можем теперь быть не до­пущены, ведь мы ждали этого всю свою жизнь?»

Представитель сказал: «Вы не чувствовали себя ущем­лёнными, когда принимали дары, вы ощущаете это толь­ко тогда, когда убеждены, что вам в чём-то отказано. Эго поведение ребенка.

Теккия — сокровищница богатств Иных Миров. Лишь ребёнок требуег всего сразу, забежав в лавку, полную сла­достей. Зрелые же люди довольны, когда их представите­лей допускают забрать и принести часть для каждого из них».

↓