Андаки

У Андаки спросили: «Понимание и доброта являют­ся частью суфийского Пути; зачем, чтобы там было что-то ещё, кроме любви и красоты; зачем, например, чтобы там были знания и течение времени? И такие вещи, как сомнения и замечания?»

Он ответил: «Для созревания персика необходимы солнце и вода. Вы не видели, что происходит, когда благодатное солнце светит слишком долго или черес­чур сильно? Это становится разрушительным бедстви­ем. Поливайте растение правильно, и вода будет истин­ным благом для него. Поливайте его слишком часто, и растение неминуемо начнёт гнить и испытывать острую боль, что заставит его считать воду не благом, а оруди­ем разрушения.

Давайте человеку непрерывно то, что он называет добротой, — и вы истощите его настолько, что он ста­нет несчастным. Не сделайте вовремя замечание, когда подобная критика может оказать на него соответст­вующее воздействие, — и вы ошиблись.

Откажитесь поддерживать эти положения как воз­можные и в действительности вы не зададите вопросов, которые, как вам кажется, вы поставили».

↓