Который из трёх?

 

Шли дорогой три странника. Наступил канун суб­боты. Сговорившись, странники спрятали бывшие при них деньги. В полночь один из них встал и, взяв деньги, запрятал их в другое место. В исходе субботнего дня пошли странники взять деньги и, не найдя их, начали обвинять друг друга в краже. Решили пойти на суд к Соломону.

Выслушав рассказ странников, Соломон предложил им за решением явиться на другой день, а сам стал при­думывать, каким образом обнаружить вора, заставив его самого уличить себя. Когда странники явились на суд, Соломон обратился к ним с такими словами:

— Слышал я о вас, что вы — люди просвещённые, мудрые и в делах спорных опытные, и я прошу вас рассу­дить дело, с которым обратился ко мне один царь.

В стране этого царя росли в соседстве юноша и де­вушка. Полюбили они друг друга, и сказал юноша девушке: «Поклянись мне в том, что не станешь ничьей женой, пока я не дам на то своё согласие». Девушка по­клялась. Через некоторое время её обручили с другим человеком. После венца, когда молодые остались наеди­не, невеста заявила жениху: «Я не могу сделаться твоей женой до тех пор, пока не пойду к первому жениху моему, которому я поклялась, и не получу его согласия на это».

Придя к первому жениху, она сказала: «Возьми с ме­ня большой выкуп серебром и золотом и разреши мне стать женой того, с кем меня повенчали». «Так как ты осталась верна клятве своей, — ответил тот, — я не возьму никакого выкупа. Иди, ты свободна». А молодому мужу, который был тут же, он сказал: «Радуйся в мире доле своей».

На обратном пути на них напали разбойники. Сре­ди разбойников был один старик, который, не доволь­ствуясь награбленными деньгами и украшениями, по­требовал любовных ласк от молодой женщины. «Позволь мне, — взмолилась она, обращаясь к разбойнику, — рас­сказать об одном случае из моей жизни». И она расска­зала историю своего первого сватовства и то, как посту­пили оба жениха её. «Подумай же, — прибавила она в заключение, — тот юноша, который имел все права на меня, преодолел свою страсть и не дотронулся до меня. Тебе, человеку старому, тем более следует обуздать се­бя. Оставь себе всё серебро и золото, только освободи меня с мужем моим».

Выслушав рассказ её, разбойник поднял глаза к небу и, глубоко раскаявшись в том, что он — стоящий на краю могилы — намеревался сделать, не только отпус­тил молодую чету на свободу, но и возвратил все отня­тые у них деньги и драгоценности до последней мелочи.

—         Царь, — прибавил Соломон, — в стране которого произошёл этот случай, спрашивает меня, кто из заме­шанных в этой истории заслуживает высшей похвалы? И вот, я вас прошу помочь мне рассудить это дело.

—         Государь, — ответил один из странников, — по- моему, высшей похвалы заслуживает невеста, оставшая­ся верной своей клятве.

Второй сказал:

—         Высшей похвалы достоин молодой муж, который сумел удержаться от искушения и не дотронулся до неё, прежде чем первый жених не освободил её от клятвы.

—         Это что! — воскликнул третий из странников. — Более всего я удивляюсь разбойнику: подумайте толь­ко — мало того, что он пленницы не тронул — деньги, все деньги, которые уже были у него в руках, обратно отдал!..

И сказал царь Соломон:

—         Этот последний с таким восторгом говорит о день­гах, которых он и не видел даже, а только слышал о них; как же он был способен поступить с теми деньга­ми, которые очутились в его руках?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Please Do the Math      
 

↓