В ком разум есть, в том есть и сила

В одном лесу жил громадный лев. Зверям не было от него никакого спасения. И вот однажды, собравшись все вместе, они предстали перед лицом своего господи­на с пучками зелёной травы в зубах и, смиренно опус­тившись на колени, обратились к царю зверей с такой речью: «Смилуйся, о царь! К чему тебе, наш повелитель, вот так зря истреблять всех животных, проявляя жесто­кость, грозящую дурными последствиями в будущей жизни! Ведь беда от этого произойдёт двойная — и мы погибнем, и ты лишишься пропитания. Будьте же ми­лостив! А мы, со своей стороны, соблюдая очерёдность, будем посылать повелителю по одному животному от каждого племени».

Так и сделали. Через какое-то время пришла очередь зайца. Когда звери все вместе объявили ему об этом, за­яц в раздражении подумал: «Отправиться в пасть к са­мой смерти — это же глупо! Что же делать? А, впрочем, есть ли невозможное для тех, кто наделён разумом? Нужно придумать хитрость и убить льва!»

И сказав себе так, заяц пришёл ко льву позже того часа, когда тот обычно обедал. На льва страшно было смотреть: горло стянуло от голода, глаза от гнева нали­лись кровью, морда дёргается, зубы скрежещут, клыки торчат, хвост бьёт по земле.

— Ты, верно, решил, — прорычал он, — что если меня хорошенько разозлить, то я и жизни тебя лишать не стану? Как бы не так! Можешь считать себя уже мёртвым. Ты почему так поздно явился?

— Не по своей воле, о господин, пропустил я час твоей трапезы, — ответил заяц.

— Кто же тебя задержал?

— Лев.

Услышав такое, лев встревожился.

— Разве в этом лесу, находящемся под защитой моих лап, есть ещё лев? — спросил он.

— А как же! — отвечал заяц.

Тут лев подумал: «Да стоит ли его убивать? Вот по­кажет мне моего соперника, убью того, а тогда съем его». И говорит зайцу: «Показывай, где этот негодяй!»

А заяц усмехнулся про себя и, смело идя к своей це­ли, показал льву глубокий колодец, выложенный кир­пичом. Вода в колодце была чистой и прозрачной, а рас­стояние до неё было в два человеческих роста. Вот лев и не понял, что видит собственное отражение. Мысли его устремились по ложному пути. Он решил, что перед ним соперник, тут же бросился на него и по собственной глу­пости лишился жизни.

↓