Кого оплакивать?

Жил некогда земледелец, придерживавшийся фи­лософии Единства. Он уже достиг некоторой реализации, то есть непосредственного ощущения высших идей. Но он жил, подобно всем другим земледельцам, с семьёй и имел ребенка. И он, и его жена необыкновенно сильно любили своего сына, потому что это был их единствен­ный ребёнок. Земледелец был человеком высоко разви­тым духовно, и его уважали и любили все в деревне.

Однажды он работал на своём поле, когда к нему пришёл человек и принёс известие, что его сын тяжело заболел. Земледелец пошёл домой, позвал врачей, при­нял все возможные меры, но не смог спасти жизнь ре­бёнка, и тот умер. Все в доме были охвачены горем, но сам земледелец имел такой вид, как будто ничего не случилось. Он утешал других, говоря: «Что можно вы­играть, оплакивая ребёнка?»

На следующий день он, как обычно, пошёл на своё поле. Закончив работу, он вернулся домой и нашёл свою жену и других членов семьи плачущими и ры­дающими, поглощёнными своим горем. Жена упрекну­ла его, говоря: «Какой ты бессердечный человек — ты не пролил ни одной слезы о своём ребёнке». Земледелец спокойно ответил ей: «Прошлой ночью у меня был уди­вительный сон. Я видел, что я король, и что у меня во­семь прекрасных детей, и что я наслаждаюсь всеми бла­гами и удовольствиями жизни. Внезапно я проснулся, и сон прошёл. И вот я теперь в большом смущении — нужно ли мне оплакивать тех детей, которых восемь, или этого одного?»

Земледелец был мудрецом и чувствовал, что бодрст­вующее состояние так же нереально, как сонное, и что единственная постоянная реальность — это Дух, Атман.

↓