Алмаз Кохинор

 

Однажды, копаясь на своём участке, крестьянин на­шёл камушек. Камушек выглядел очень красивым, и крестьянин подумал, что он мог бы понравиться его де­тям. Они могли бы играть с ним, ведь он такой краси­вый, — поэтому он принёс камушек домой.

Ну, дети — везде дети! Они играли с камушком до тех пор, пока он им не надоел, после чего оставили на окне и забыли про него.

Один монах, странствующий саньясин, проходя через горы, искал себе ночлег, и крестьянин пригласил его к себе домой.

Саньясин принял пищу, предложенную хозяином, по­сле чего они поболтали, так как саньясин был путешест­венником и знал множество новостей обо всём на свете. И, как бы между прочим, саньясин сказал:

—  Что ты тут делаешь? Я знаю место, где можно найти алмазы прямо на берегу реки. И, приложив немного труда, ты мог бы сказочно разбогатеть. Работая же на своей земле в поте лица, ты всю жизнь будешь трудить­ся. Зачем тратить жизнь впустую?

На следующее утро саньясин ушёл, но в ум крестья­нина он заронил надежду, которая переросла в желание, полностью захватившее бедняка. Не зная, что это за река, он продал свой участок и пустился на поиски. На про­щание он сказал жене и детям:

—  Ну, вы должны подождать меня, самое большее, лет пять, и я вернусь богатым!

Он усердно трудился, но и через пять лет не нашёл того места, где алмазов было бы так много, что добывать их не составило бы труда. Однако за эти пять лет он твёрдо и чётко усвоил, что такое алмаз.

И вот, когда он вернулся домой и приблизился к своей хижине, то не поверил глазам — редчайший и величайший алмаз, который можно было вообразить, лежал, заброшенный и забытый всеми, на подоконнике его дома.

И тогда он вспомнил, как его нашёл.

↓