Он нашёл

Когда Лин-лею было около ста лет, однажды весной он надел халат и пошёл подбирать зёрна, обронённые жнецами. Продвигаясь по полю, он пел.

Конфуций, шедший тогда в Вэй, увидел его издале­ка. Обернувшись к ученикам, он сказал: «С этим стари­ком, видимо, стоит поговорить. Кому-нибудь надо пой­ти узнать, что он может сказать».

Пойти вызвался Цзы-гун. На краю межи он дождался Лин-лея. Глядя ему в лицо, вздохнул: «Неужели ты ни о чём не жалеешь? И всё же ты поёшь, подбирая зёрна». Лин-лей не остановился и не прервал песни. Цзы-гун всё не отставал. Наконец Лин-лей взглянул на него и ответил: «О чём я должен жалеть?»

— Учитель, какое счастье позволяет тебе петь, под­бирая зёрна?

— Основания для этого счастья есть у всех, — отве­тил Лин-лей, улыбаясь, — но, вместо этого, о нём го­рюют. Оттого, что я не изведал боли в молодости, учась себя вести, а выросши, никогда не пытался оставить след в жизни, мне удалось прожить так долго. Оттого, что в старости у меня нет ни жены, ни сыновей и бли­зится время моей смерти, я могу быть таким счастливым.

— Но ведь человеку свойственно желать прожить дол­го и бояться смерти, отчего же ты счастлив умереть?

— Смерть — это возвращение туда, откуда мы вы­шли, когда родились. Так откуда мне знать, что, умирая здесь, я не рождаюсь где-то ещё? Откуда мне знать, не стоят ли жизнь и смерть друг друга? Откуда мне знать, не заблуждение ли — так испуганно беспокоиться о жиз­ни? Откуда мне знать, не будет ли близкая смерть лучше, чем моя прошедшая жизнь?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Please Do the Math      
 

↓