Он женился

В один городок, как гром среди ясного неба, при­была очень молодая красивая женщина. Никто не знал, откуда она пришла. Её происхождение было совершенно неизвестно. Но она была так прекрасна, так обворожи­тельно красива, что никто даже не подумал узнать, от­куда она явилась. Люди собрались вместе, весь городок собрался, и все молодые люди, почти триста человек, хотели жениться на этой женщине.

Женщина сказала:

— Посмотрите, я одна, а вас триста. Я могу выйти замуж только за одного, поэтому сделайте вот что. Я при­ду снова завтра; я даю вам двадцать четыре часа. Я выйду за того, кто сможет повторить «Лотосовую сутру» Будды.

Молодые люди бросились по домам. Они не ели, не спали, они декламировали сутру всю ночь. Десять пре­успели.

На следующее утро женщина явилась, и этим деся­терым было предложено декламировать. Женщина слу­шала. Все они выступили успешно.

Она сказала:

— Хорошо, но я одна. Как я могу выйти за десяте­рых? Я снова дам вам двадцать четыре часа. Я выйду за того, кто сможет также объяснить смысл «Лотосовой сутры». Попытайтесь понять: декламация — это простая вещь. Вы механически повторяете что-то и не понимае­те смысла.

Все десять бросились домой и сильно старались. На следующий день появились трое. Они поняли смысл.

Женщина сказала:

— Затруднение по-прежнему остаётся. Число умень­шилось, но затруднение осталось. Я могу выйти только за одного. Поэтому подождём ещё двадцать четыре часа. Я выйду за того человека, который не только понял эту сутру, по и ощутил её вкус. Я хотела бы видеть, что ло­тос вошёл в ваше существо, что вы взяли что-то от лотоса. Итак, завтра я приду снова.

Пришёл только один человек, он определённо побе­дил. Женщина взяла его в свой дом за городом. Человек никогда не видел этого дома; дом был очень красив, почти как из мира грёз. И в воротах стояли родители этой женщины. Они приняли молодого человека и сказали: «Мы очень счастливы».

Женщина вошла в дом, а он немного поговорил с родителями. Потом родители сказали:

— Идите. Она, должно быть, ждёт вас. Вот её комната.

Он открыл дверь, вошёл, но там никого не было. Комната была пуста. Но была ещё одна дверь, ведущая в сад. Он проверил: может быть, она в саду. Да, она, должно быть, вышла в сад, потому что на дорожке были её следы. Поэтому он пошёл по следам. Он прошёл почти кило­метр. Сад кончился, и он теперь стоял на берегу краси­вой реки — но женщины там не было. Следы также ис­чезли. Остались только две туфельки, принадлежавшие женщине.

Теперь он был озадачен. Что случилось? Он огля­нулся — не было ни сада, ни дома, ни родителей, ничего. Всё исчезло. Он оглянулся снова. Не стало туфелек, не стало реки. Всё вокруг было пустотой и великим смехом.

И он засмеялся. Он женился.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Please Do the Math      
 

↓