Напутствие Будды своим ученикам

 

Однажды Будда сказал своим последователям:

— Представьте себе человека, отправившегося в дальний путь и остановленного широким потоком во­ды. Ближайшая сторона этого потока была полна опас­ностей и угрожала гибелью, дальняя была прочна и свободна от опасностей. Не было ни челна, чтобы пере­ехать поток, ни моста, перекинутого на противополож­ный берег...

Представьте себе, что этот человек решил: «Истинно, стремителен и широк поток и нет никаких средств, чтобы перебраться на другой берег. Но если я соберу достаточно тростника, ветвей и листьев и по­строю из них плот, то, поддерживаемый таким плотом и работая усердно руками и ногами, я переберусь в безопасности на противоположный берег».

Теперь предположим, что этот человек поступил со­гласно своему намерению: построил плот, спустил его на воду и, работая ногами и руками, безопасно добрал­ся до противоположного берега.

Предположим, что, достигнув противоположного бе­рега, человек подумает: «Истинно, большую службу сослу­жил мне плот, ибо с его помощью я безопасно перебрался на этот берег. Взвалю-ка я плот себе на плечи и продолжу путь!»

Сделав так, правильно ли поступит человек со своим плотом? Как думаете вы, ученики мои?

В чём же будет правильное отношение человека к его плоту?

Истинно, человек должен сказать себе: «Плот принёс мне большую пользу, ибо, поддерживаемый им, работая ногами и руками, я безопасно достиг дальнего берега. Но я оставлю его на берегу и продолжу свой путь!» Ис­тинно, в этом случае человек поступил бы правильно по отношению к своему плоту.

Точно так же, о ученики, предлагаю и я вам моё уче­ние — именно как средство к освобождению и дости­жению, но не как постоянную собственность. Усвойте эту аналогию учения с плотом. Учение должно быть ос­тавлено вами, когда вы переберётесь на берег Нирваны.

↓