Еда для одежды

Насреддин услыхал, что в соседнем городе состоится банкет и что на него приглашаются все желающие. Он проделал путь туда так быстро, как мог. Когда распоря­дитель увидел его рваную одежду, он посадил Муллу в самом незаметном месте—далеко от большого стола, где с огромным вниманием обслуживали самых важных гостей.

Мулла увидел, что пройдёт, по меньшей мере, час, прежде чем слуги дойдут до того места, где он сидел. Поэтому он встал и пошёл домой.

Он оделся в великолепный соболиный халат, надел тюрбан и вернулся на праздник. Как только герольды эмира, хозяина праздника, увидели, что он выглядит величественно, они начали бить в барабаны и трубить в трубы, как полагается для гостя высокого ранга. Сам глав­ный управляющий вышел из дворца и проводил вели­колепного на середину, к месту почти рядом с эмиром.

Немедленно перед ним поставили блюда с изуми­тельными кушаньями. Не долго думая, Насреддин при­нялся горстями запихивать еду в свой тюрбан и халат.

— Ваше высокопреосвященство, — сказал эмир, — вы возбудили во мне любопытство вашим обычаем есть, который для меня является новым.

— Ничего особенного, — ответил Насреддин. — Ха­лат доставил меня сюда, доставил мне еду. Он, несо­мненно, заслуживает своей порции.

↓