Илья Муромец и Соловей Разбойник

Илья Муромец и соловей-разбойник

Собрался Илья Муромец в славный Киев-град к князю Владимиру. Доехал он до города Чернигова, а дороги от Чернигова до Киева не знает. Спрашивает он мужичков черниговских:

— Где тут дорожка прямоезжая до Киева?

Отвечают ему мужички черниговские:

— Дорога-то, добрый молодец, до Киева прямая, да по ней нельзя проехать —по пути у речки Смородины сидит на дубу Соловей Разбойник. Он кричит, злодей, по-звериному, а свищет по-соловьему. От его покрика, от его посвиста цветы и травы осыпаются, леса к земле приклоняются, люди замертво падают. Поезжай ты в Киев лучше сторонкою. Хоть и дальше, да безопаснее.

Не испугался Илья рассказа страшного. Прямой дорогой поехал.

Увидал его Соловей Разбойник с дуба издали. Как закричит по-звериному, как засвищет по-соловьиному! От того крика, от его посвиста конь под Ильёй спотыкаться стал. Стегнул его богатырь плеточкой.

— Ты чего, свисту, крику не слыхивал?

 

И за лук свой взялся. Натянул тетиву, наложил стрелу калёную —и пустил стрелу в Соловья. Попала стрелка прямо в глаз разбойнику. Повалился Соловей с дуба на землю. Пристегнул его Илья Муромец к своему стремени булатному и дальше поехал.

Илья и Соловей-разбойник

Приехал он в славный Киев-град ко князю Владимиру. Коня с Соловьём во дворе оставил, сам на крыльцо идёт. Провели его к князю в столовую горницу. Поклонился богатырь на все стороны. Стал его Владимир спрашивать:

— Ты откуда, добрый молодец? Как зовут тебя по имени, величают по отечеству?

Отвечал богатырь:

— Я из города из Мурома, Илья, сын Иванович. А приехал я сюда прямой дорогою мимо города Чернигова, мимо речки Смородины.

Удивился князь Владимир. Говорит:

— Ой, не лги, добрый молодец! Там никто не прохаживал, на коне не проезживал, серый волк не прорыскивал, чёрный ворон не пролётывал: ведь там у речки у Смородины на дубу Соловей Разбойник сидит!

Отвечал Илья Муромец:

— Соловей Разбойник, князь, на твоём дворе сейчас, к моему стремени прикованный.

Кинулся на двор князь, слуги да гости за ним вослед. Видят —вправду: Соловей Разбойник на коне висит прикованный. Приказал ему Илья Муромец:

— Засвисти вполсвиста соловьего, закричи вполкрика звериного.

Отвечает Соловей:

— Ты сперва прикажи мне чару вина подать, тогда и засвищу я по-соловьему, закричу по-звериному.

Единым духом выпил он чару в полтора ведра, да как засвищет! Маковки на теремах покривились, рамы в окошках развалились, а люди все вокруг замертво легли. Сам Владимир князь с головой шубой укрылся, с крыльца в горницу убежал.

Тут сел Илья Муромец на своего добра коня, отвёз он Соловья в чисто поле да и срубил ему там буйну голову.

↓