Monthly Archives: апреля 2016

Мясо одного фазана

Некогда тяжело заболел один человек. Искусный ле­карь осмотрел его и сказал, что ему необходимо регуляр­но съедать мясо одного фазана, только так можно изба­виться от болезни.

Этот больной купил на базаре фазана, съел его и больше есть не стал.

Существует ли Бог

Однажды, рано утром, когда Будда вышел на свою утреннюю прогулку, один человек спросил его:

Существует ли Бог?

Будда секунду посмотрел в глаза человека и сказал:

— Нет, Бога не существует вообще, никогда не было, никогда не будет. Выкинь всю эту чепуху из головы.

Человек был шокирован.

Будду сопровождал Ананда. Он всегда сопровождал Будду.

Повозка

Брамины никак не могли понять, как всё происхо­дит в этом мире. И им сказали: «Идите в Курукшетру и служите там детям. Они поведают вам об этом». И то­гда, пойдя вместе, они пришли в Курукшетру и стали служить детям...

Прошёл год, и дети сказали:

— Поистине, эти брамины прожили здесь год. Да­вайте же поведаем им обо всём.

И вместе с браминами они вышли на дорогу, где встретили с грохотом ехавшую повозку. Дети сказали:

— Посмотрите! Что это?

Брамины ответили:

— Это повозка, дорогие.

Какого цвета хамелеон

Два человека горячо спорили о том, какого цвета ха­мелеон. Один говорил: «Хамелеон на этой пальме крас­ного цвета». А другой возражал ему, говоря: «Ты оши­баешься, он не красный, а синий». Чувствуя себя не в силах выяснить путём спора, кто из них ошибается, оба эти человека пошли к третьему, жившему под этой са­мой пальмой и наблюдавшему все изменения цвета хаме­леона. «Не правда ли, — спросил один из них, — ха­мелеон, который живёт на этом дереве, красного цвета?»

Ученик мудреца и слон

В одном лесу жил мудрец, имевший большое число учеников. Он учил их истине: «Бог живёт во всех вещах, и, зная это, вы должны преклонять колени перед всем, что увидите».

Раз один из его учеников пошёл в лес за дровами. По дороге он увидел мчавшегося ему навстречу взбесив­шегося слона. Человек, сидевший на слоне, закричал: «Сходи с дороги, скорее сходи с дороги! Слон взбесил­ся!» Но ученик, вместо того, чтобы убежать, вспомнил уроки своего учителя и начал рассуждать: «В слоне жи­вёт Бог, так же как и во мне. Бог не может нанести ка­кой-нибудь вред Богу. Зачем мне бежать?»

В ученье

1

Наступал уже дождливый осенний вечер, когда Сережка с матерью подходил в первый раз к фабрике. От вокзала за Невскую заставу они шли пешком. Мать едва тащилась, потому что страдала одышкой. Кроме того, ее давила дорожная котомка, сделанная из простого мешка. На улице уже зажигались фонари, мимо несколько раз пронеслась «паровая конка», пуская клубы дыма; фабрики смотрели на улицу сотнями ярко освещенных окон… Это было фабричное предместье Петербурга, вытянувшееся вверх по Неве на десять верст.

В каменном колодце

1

— Васька едет на дачу!.. — пронеслось по двору, где играли дети разных возрастов. — Васька едет!..

Это кричал взъерошенный мальчик лет восьми, выскочивший на двор, несмотря на холодный апрельский день, в одной рубахе, босиком и без шапки.

— А вот и врешь, Колька, — отозвалась девочка лет семи, тоже босиком, с запачканным личиком. — Мамка сказывала, что тетка Матрена едет с господами в деревню, а не на дачу.

— Это все одно, — сказал Колька.

— А вот и не все одно…

— Говорят: все одно.

— Н-ет…

Чтобы доказать упрямой девчонке, что дача и деревня одно и то же, Колька подскочил к ней и довольно больно толкнул в спину, так что девочка едва удержалась на ногах и заплакала.

↓