Monthly Archives: декабря 2015

Благородный муж перед небом

Трое мужей — Цзы-Санху, Мэн Цзы-фань и Цзы- Цинчжун — говорили друг другу: «Кто из нас способен быть вместе, не будучи вместе, и способен действовать заодно, не действуя заодно? Кто из нас может взлететь в небеса и странствовать с туманами, погружаться в Беспредельное и вовеки жить, забыв обо всём?» Все трое посмотрели друг на друга и рассмеялись. Ни у кого из них в сердце не возникло возражений, и они стали друзьями.

Момент забытья

В зрелом возрасте Хуа-цзы из рода Ян-ли государства Сун потерял свою память. Он мог получить подарок ут­ром и забыть об этом вечером; он мог дать подарок ве­чером и забыть об этом к утру. На улице он мог забыть идти, дома он мог забыть сесть. Сегодня он не мог вспом­нить, что было вчера; завтра — что было сегодня.

Его семья забеспокоилась и пригласила прорицате­ля, чтобы он рассказал будущее Хуа-цзы, но безуспеш­но.

Борьба с привидением

Молодая женщина тяжело болела и, собравшись уми­рать, сказала мужу: «Я так тебя люблю, что не хочу тебя покидать. Не уходи от меня к другой женщине. Если ты это сделаешь, я буду возвращаться к тебе привидением и постоянно тебя тревожить».

Вскоре она оставила этот мир. Три месяца соблюдал муж её последнюю волю, но потом встретил другую женщину и полюбил её. Они решили пожениться.

Рука судьбы

Великий японский воитель Нобунага решил од­нажды атаковать врага, который десятикратно превос­ходил числом солдат. Он знал, что победит, но солдаты его уверены не были. В дороге он остановился у синтоист­ского храма и сказал: «Когда я выйду из храма, то брошу монету. Выпадет герб — мы победим, выпадет цифра — проиграем сражение».

Покупатель плодов манго

Некогда один богач послал человека, дав ему денег, в сад к другому человеку купить манго. Богач наказал

слуге:

— Покупай только в том случае, если плоды вкусные и сладкие.

Человек тут же взял деньги и отправился за покуп­кой. Владелец фруктового сада сказал:

— У меня на этом дереве все плоды хорошие, ни од­ного нет плохого. Ты попробуй один — тебе будет дос­таточно, чтобы это понять.

Три лепёшки

Некогда жили муж и жена. У них были три лепёшки. Муж и жена поделили их между собой, каждый съел по лепёшке, и ещё одна лепёшка осталась.

Они условились: тот, кто заговорит, теряет лепёшку. Как только они заключили этот договор, ни один из них уже не смел разговаривать, — и всё из-за одной ле­пёшки.

Поджаренные семена

Некогда один глупец поел семян кунжута в сыром виде и решил, что это невкусно. Он поджарил их, стал есть — вкусно.

Он подумал: «А не лучше ли сажать поджаренные семена? Тогда они сразу вырастут вкусными!»

↓