Monthly Archives: октября 2015

Небольшой дворец

Как-то раз несколько знатных господ взяли Муллу Насреддина с собой на прогулку в сад, который был расположен за городом. Посреди этого сада стоял не­большой дворец. Все стены дворца выходили на откры­тое место, и так как в каждой стене было по шесть дверей, то всего в сад выходило двадцать четыре двери. Один из участников прогулки спросил у Муллы:

— Как ты думаешь, в какое время года здесь удобнее всего жить?

Приключения в пустыне

— Когда я был в пустыне, — сказал однажды На­среддин, — я заставил бежать целое племя наводящих ужас кровожадных бедуинов.

— Однако, как вы это сделали?

Как сосчитать звёзды

Как-то у Муллы Насреддина спросили, сколько на небе звёзд. Он ответил:

– Этот вопрос меня интересует с давних пор. Но я думаю, что решить его можно только в том случае, если самому подняться на небо и сосчитать звёзды.

Однако тут возникают два препятствия. Если начать эту работу днём, то боюсь, что множество дел и толпы зевак помешают мне.

Вознаграждение

Один человек отдавал много золота на добрые дела, но ждал вознаграждения. Однажды Учитель его прислал ему камень с запиской: «Прими воздаяние, сокровище дальней звезды».

Человек вознегодовал: «Вместо моего золота мне дан камень! Что мне до дальней звезды!» — и бросил в огорчении камень в горный поток.

Дар Тьмы

Дух Тьмы мыслил: «Как ещё крепче привязать чело­вечество к земле? Пусть будут сохранены обычаи и при­вычки, ничто так не прикрепляет человечество к обыч­ным обликам.

Но это средство годно лишь для множества. Гораздо опаснее одиночество, в нём просветляется сознание и созидаются новые построения.

Овладение мыслью

Овладение мыслью не заключается только в углублении и сосредоточии мысли, оно должно также знать, как освободиться от несвоевременных и уничтожающих мыслей, тем мысль утвердится, когда мы будет владеть ею. Нелегко бывает освободиться от извне залетевших и трудно бывает уйти от горестных тягостных размышлений. Но нужно одинаково мочь, как послать мысль вперёд, так и отставить ненужную.

Сказка

Уже вы достаточно знаете об умеренности некоторых лиц. Что же делать, когда они из самых лучших! Умеренность вползла в самые широкие круги. Те, которые являются как бы поборниками добра, предаются духовно умеренности. Можно видеть, как часто тёмные не страдают этим недостатком. Существует сказка, как дьявол встретил Ангела.

↓