Monthly Archives: мая 2015

Три человечка в лесу

Жил-был муж, у которого умерла жена; и жила-была жена, у которой умер муж. И у вдовца осталась дочка, и у вдовы — дочка же. Девушки были между собой знакомы и вместе хаживали на прогулки и затем заходили в дом ко вдове.

И стала вдова говорить дочери вдовца: «Слышь-ка, скажи своему отцу, что я за него хочу выйти замуж, и что ты тогда каждое утро в молоке хоть купайся и вина пей вволю, а моей дочке и водицы будет полно».

Золотой топор

Однажды пошёл мужик в лес дрова рубить. Подошёл к озеру, сел на берег и нечаянно уронил топор в воду. Сидит он и плачет. Вдруг из воды выходит чёрт и спрашивает:

— Чего, мужик, плачешь?

— Топор, батюшка, утопил.

Ушёл чёрт в воду и через недолгое время приносит мужику серебряный топор и спрашивает:

— Твой топор?

— Нет, — отвечает мужик, — не мой...

Жизнь коротка, – так дай же волю ей!

Мгновеньями Он виден, чаще скрыт.
За нашей жизнью пристально следит.
Бог нашей драмой коротает вечность!
Сам сочиняет, ставит и глядит.

***

Один припев у Мудрости моей:
«Жизнь коротка, – так дай же волю ей!
Умно бывает подстригать деревья,
Но обкорнать – куда глупей!»

Садко

Жил в богатом Новгороде добрый молодец, по имени Садко, а по-уличному прозывался Садко-гусляр. Жил бобылём, с хлеба на квас, перебивался – ни двора, ни кола, только гусли, звонкие, яровчатые, да талант гусляра-певца и достались ему в наследство от родителей. А слава о нём рекой катилась по всему Великому Новгороду. Недаром звали Садка и в боярские терема златоверхие, и в купеческие хоромы белокаменные на пирах играть, гостей потешать. Заиграет он, заведёт напев – все бояре знатные, все купцы первостатейные слушают гусляра, не наслушаются. Тем молодец и жил, что по пирам ходил. Но вот вышло так: день и два Садка на пир не зовут и на третий день не зовут, не кличут. Горько и обидно ему показалось.

Где находится Путь?

Дунго-цзы спросил у Чжуан-цзы: «Где находится то, что мы называем Путём?». «Нет такого места, где бы его не было», — ответил Чжуан-цзы. «А вы всё-таки скажи­те, и тогда я смогу понять». — «Ну, скажем, в муравь­ях».— «А есть он в чём-нибудь ещё ниже этого?» — «В сорняках и мякине».— «А ещё ниже?» — «В черепице и в кирпиче». — «Ну а в чём-нибудь настолько низком, что дальше некуда?» — «В кале и моче!»

Бедно, но не плохо

Чжуан-цзы, одетый в залатанный полотняный ха­лат, обутый в сандалии, подвязанные верёвками, про­ходил мимо правителя царства Вэй.

—  Как плохо вам живётся, уважаемый! — воскликнул царь.

—  Я живу бедно, но не плохо, — ответил Чжуан- цзы. — Иметь Путь и его силу и не претворять их в жизнь — вот что значит жить плохо. Одеваться в зала­танный халат и носить дырявые сандалии — это значит жить бедно, но не плохо. Это называется «родиться в недобрый час».

Брамин и мошенники

Один брамин шёл к себе домой, неся на плечах коз­лёнка, которого собирался принести в жертву. На полдо­роге увидели его мошенники и стали говорить между со­бой: «Вот бы нам сегодня полакомиться этим козлёнком».

Составив план действий, они забежали вперёд и двинулись по дороге навстречу брамину, разделившись предварительно так, чтобы сначала ему попался один, потом двое, а потом трое.

↓