Monthly Archives: марта 2015

Торговцы и проводник

Однажды торговцы задумали побывать в заморских странах. Согласно закону путешествия, им полагалось сначала найти проводника и только потом можно было пускаться в путь.

Торговцы все вместе взялись за поиски и нашли себе проводника. Он сразу же повёл их. Вот подошли они к краю большой пустыни. Там стоял храм, где приносили жертву небу. Нужно было принести в жертву человека, и лишь после этого можно было следовать дальше.

Несчастнейший на свете

Жил в деревне один старик. Он был одним из не­счастнейших на свете. Вся деревня устала от него: он всегда был мрачен, всегда жаловался, всегда в плохом настроении, всегда кислый. И чем дольше он жил, тем более желчным становился, тем ядовитее были его слова. Люди избегали его: несчастье становилось заразитель­ным. Не быть несчастным рядом с ним было как-то оскор­бительно. Он создавал ощущение несчастья и в других.

Глупец и соль

Однажды глупец попал в дом какого-то человека. Хозяин стал потчевать его. Но еда была пресной и без­вкусной. Поняв это, хозяин добавил соли. Когда соли стало по вкусу достаточно, глупец подумал: «Значит, всё дело в соли. Если от одной щепотки соли так вкус­но, каково же будет, если положить побольше!»

Не в деньгах счастье

Ученик спросил Мастера: «Насколько верны слова, что не в деньгах счастье?» Тот ответил, что они верны полностью. И доказать это просто. Ибо за деньги можно купить постель — но не сон; еду — но не аппетит; лекар­ства — но не здоровье; слуг — но не друзей; женщин — но не любовь; жилище — но не домашний очаг; развле­чения — но не радость; учителей — но не ум. И то, что названо, не исчерпывает списка.

Я просто стою и ничего не делаю

Один адепт дзен-буддизма стоял на вершине холма рано утром в одиночестве. Он стоял неподвижно, одино­кий, как холм. Мимо проходили трое вышедших на ут­реннюю прогулку. Они посмотрели на этого человека и пришли к разным выводам по поводу того, что он делает...

Советник

Один князь три месяца осаждал вражескую кре­пость и никак не мог взять её. Недовольный своим вой­ском, он велел советнику отправить письмо домой с при­казанием прислать на подмогу ещё дружину из самых отчаянных храбрецов.

Суратская кофейная

Бернарден де Сен-Пьер

Была в индийском городе Сурате кофейная. И сходились туда из разных земель проезжие и иностранцы и часто беседовали.
Зашёл туда раз персидский учёный богослов. Он всю жизнь изучал сущность Божества и читал и писал о том книги. Долго думал, читал и писал он о Боге, зашёл у него ум за разум, спуталось у него всё в голове, и дошёл он до того, что перестал верить в Бога.
Узнал про это царь и изгнал его из персидского царства.

↓