Monthly Archives: сентября 2014

Кузьма Скоробогатый

Жил-проживал Кузьма один-одинешенек в темном лесу. Ни скинуть, ни надеть у него ничего не было, а постлать — и не заводил.

Вот поставил он капкан. Утром пошел посмотреть — попала лисица.

—  Ну, лисицу теперь продам, деньги возьму, на то и жениться буду. Лисица ему говорит:

—  Кузьма, отпусти меня, я тебе великое добро доспею, сделаю тебя Кузьмой Скоробогатым, только ты изжарь мне одну курочку с масличком — пожирнее.

Заколдованная королевна

В некоем королевстве служил у короля солдат в конной гвардии, прослужил двадцать пять лет верою и правдою; за его верную службу приказал король отпустить его в чистую отставку и отдать ему в награду ту самую лошадь, на которой в полку ездил, с седлом и со всею сбруею.

Простился солдат с своими товарищами и поехал на родину; день едет, и другой, и третий... вот и вся неделя прошла, и другая, и третья — не хватает у солдата денег, нечем кормить ни себя, ни лошади, а до дому далеко-далеко! Видит, что дело-то больно плохо, сильно есть хочется; стал по сторонам глазеть и увидел в стороне большой замок. “Ну-ка, — думает, — не заехать ли туда; авось хоть на время в службу возьмут — что-нибудь да заработаю”.

Волх Всеславьевич

Закатилось красное солнышко за тёмные леса, встали в небе звёзды ясные. И народился в эту пору на Руси молодой богатырь Волх Всеславьевич.

Силы Волх был непомерной: шёл по земле —земля под ним колебалась. Ума был великого: знал языки и птичьи, и звериные. Вот подрос он немного, набрал себе дружину-товарищей в тридцать человек. И говорит:

—  Дружина моя храбрая! Вейте верёвочки шелковые, установите в лесу сети на куниц; на лисиц, на чёрных соболей, белых заюшек.

Стала дружина зверей ловить —убегают звери, не ловятся.

Птичий язык

В одном городе жил купец с купчихою, и родился у них сын не по годам смышленый, назвали его Василием.

Раз как-то обедали они втроем; а над столом висел в клетке соловей и так жалобно пел, что купец не вытерпел и проговорил:

— Если б сыскался такой человек, который отгадал бы мне, что соловей распевает и какую судьбу предвещает, — кажись, при жизни бы отдал ему половину имения, да и по смерти отказал много добра.

Десять дев

Царство Небесное подобно десяти девам, которые, взявши светильники свои, вышли навстречу жениху.

Из них было пять мудрых и пять неразумных.

Неразумные, взявши светильники свои, не взяли с собою масла.

Мудрые же вместе со светильниками своими взяли масла в сосудах своих.

И как жених замедлил, то задремали все и уснули.

Но в полночь раздался крик: «Вот жених идёт, выхо­дите навстречу ему!»

О талантах

Как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение своё;

И одному дал он пять талантов, другому два, иному один, — каждому по его силе; и тотчас отправился.

Узник

Узник удерживал признание в преступлении, но дома было покинутое богатство, которое ему досталось не­ожиданно. Шум каждого шага напоминал ему о поми­ловании. Он посылал гонцов, чтоб отдать судье богат­ство. Но простое сознание освободило бы его и сохра­нило ему богатство.

↓