Monthly Archives: августа 2014

Зрячий и слепой

Шли одним путём зрячий и слепой. И сказал зря­чий слепому:
—  Когда мы войдём в дом, ты зажжёшь свечу и по­светишь мне.
—  Помилуй, друг! — возразил слепой. — Когда мы были в пути, ты был единственной поддержкой мне; ты указывал мне дорогу, пока мы дошли до дома, а теперь ты мне, слепому, говоришь, чтобы я светил тебе!

Глухой

Однажды стояли музыканты и играли на своих ин­струментах, сопровождая игру пением. Под их музыку, в такт со звуками и аккордами, танцевала, марширова­ла и двигалась масса людей.

Один глухой от рождения смотрел на всё это зрели­ще и дивился.

Делегация из Сирии

Делегация из Сирии, состоящая из иудеев, христи­ан, мусульманских дервишей, а также тех, чьё вероис­поведание было неизвестным, совершила опасное пу­тешествие через Ирак в Туркестан, где они посетили королевский дворец Ахмада Ясави, суфийского Учите­ля Века.

Они были встречены Мастером у ворот города и почтены всевозможными дарами и всяческими знаками уважения. В отведённых им апартаментах были меха и ковры, большие и малые диковины. И для их обслужи­вания были выделены люди.

Андаки

У Андаки спросили: «Понимание и доброта являют­ся частью суфийского Пути; зачем, чтобы там было что-то ещё, кроме любви и красоты; зачем, например, чтобы там были знания и течение времени? И такие вещи, как сомнения и замечания?»

Не в том ритме

Однажды один учитель был в большом городе и, когда вернулся, сказал: «О, я переполнен радостью, я переполнен радостью! Это было так замечательно воз­вышенно, в присутствии Возлюбленного!» Тогда его ученик подумал: «Там были возлюбленный и восторг; так замечательно! Я должен пойти и посмотреть, смогу ли я найти их».

Марья Моревна

В некотором царстве, в некотором государстве жил да был Иван-царевич. И было у него три сестры: одна Марья-царевна, другая Ольга-царевна, третья Анна-царевна.
Отец и мать у них умерли. Умирая, они сыну наказывали:
—  Кто первый за сестер станет свататься, за того и отдавай — при себе не держи долго.
Царевич похоронил родителей и с горя пошел с сестрами в зеленый сад гулять.
Вдруг находит на небо туча черная, встает гроза страшная.
—  Пойдемте, сестрицы, домой, — говорит Иван-царевич.
Только пришли во дворец — как грянул гром, раздвоился потолок, и влетел к ним в горницу ясен сокол.

Иван-царевич и Белый Полянин

В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь; у этого царя было три дочери и один сын, Иван-царевич. Царь состарился и помер, а корону принял Иван-царевич. Как узнали про то соседние короли, сейчас собрали несчетные войска и пошли на него войною. Иван-царевич не знает, как ему быть; приходит к своим сестрам и спрашивает: «Любезные мои сестрицы! Что мне делать? Все короли поднялись на меня войною». — «Ах ты, храбрый воин! Чего убоялся? Как же Белый Полянин воюет с бабой-ягою золотой ногою, тридцать лет с коня не слезает, роздыху не знает? А ты, ничего не видя, испугался!» Иван-царевич тотчас оседлал своего доброго коня, надел на себя сбрую ратную, взял меч-кладенец, копье долгомерное и плетку шелковую, помолился богу и выехал против неприятеля; не столько мечом бьет, сколько конем топчет; перебил все воинство вражее, воротился в город, лег спать и спал трое суток беспробудным сном. На четвертые сутки проснулся, вышел на балкон, глянул в чистое поле — короли больше того войск собрали и опять под самые стены подступили.

↓